correlation_lj: (грязно-серая лиса)
[personal profile] correlation_lj
(за священное право на нерефлексию)

- Ну вот смотри. Вот встречаешься ты с приятелем. Не с приятелем, с приятелем приятеля даже, седьмая вода на киселе. И он тебе такой: "Гвинейских бобров надо срочно спасать!" А ты не просто ничего не знаешь про гвинейских бобров, ты даже об их существовании от него впервые слышишь. То есть вообще ты про эту Гвинею и про этих бобров даже в школе на географии ни разу не думал.
Но теперь-то ты знаешь страшную правду: гвинейские бобры в опасности! И ты воображаешь себе про этих бобров: такие милые, наверное, беззащитные зверушки, кроткие существа, и вот их речки отравляют химикатами, их болота осушают безжалостно, их деток мучают и убивают, а - возможно - даже едят! Гвинея, думаешь ты, бедная отсталая страна, где живут дикари и целыми днями только и делают, что жрут несчастных доверчивых бобров.
Ты в возмущении, чувак, ты чуешь несправедливость. И когда назавтра ты случайно натыкаешься в сети на петицию "Поддержим гвинейских бобров!", ты уверенно ставишь подпись и даже закидываешь немного денег в фонд.
А послезавтра ты забываешь обо всём: о Гвинее, о бобрах, обо всех ихних речках и болотах. Потому что нельзя же грузиться вечно всеми скорбями земными.
И живёшь себе дальше, так никогда и не узнав, что "Гвинейские бобры" - это малоизвестная террористическая групировка, названная так из-за практикуемого её членами кровавого ритуала перегрызания глотки врагам. А настоящие, четвероногие бобры уже давно сожрали всю Гвинею, джунгли все попилили под корень, цинично хихикая, собрали пожитки и отправились в Сомали распространять чуму.
И вот ты такой получаешься весь из себя козёл безмозглый, замешанный в финансировании терроризма и экологической катастрофы. Но у тебя по этому поводу даже когнитивного диссонанса не возникнет, потому что в этом нет ничего когнитивного.

Date: 2013-03-06 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] and777555.livejournal.com
Я уже давно не подрываюсь на гвинейских бобров, хотя воспитан в духе социалистической взаимовыручки. И пусть бобры бывают разные, но, моё мнение, ими должны заниматься профессионалы, потому как, действительно, только профессионалы знают с кем имеют дело.

Date: 2013-03-06 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
не, тут дело не в бобрах. тут фишка в том, что мотивы даже самых стрёмных поступков (типа финансирования терроризма) могут быть совершенно невинными и хрен ты их угадаешь. бобры и подписи тут для примеру просто.

Date: 2013-03-06 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] and777555.livejournal.com
Но это, я думаю, не отменяет личной ответственности за свой, пусть и не умышленный, выбор: помогать или не помогать. На то и дан разум.

Date: 2013-03-06 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
вот это тоже большой опрос: мера ответственности. вот не уверена я, что какая-то ответственность здесь возможна.
точнее, я не уверена, что вообще возможно хотя бы представление о мере ответственности за любое (в т.ч. немотивированное и неосознанное) действие. разумеется, я не о явных преступлениях или правонарушениях, с ними всё ясно.
да и по последствиям тут не всегда судить можно. вот я случайно бабочку задавила и даже не знаю об этом. а тут, блин, такой эффект бабочки случился, что хоть святых выноси. и кто в ответе? :) а если её не я задавила, а мой пёс? или гвинейский бобёр вообще?

Date: 2013-03-06 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] and777555.livejournal.com
Можно говорить и не о явных правонарушениях. Можно говорить об внутренней личной ответственности перед самим собой, которую, наверное, можно назвать совестью. (Возможно, существует некоторая связь между внутренней личной и внешней общественной ответственностью). Вот ещё пример: один попрошайка, которому вы передали часть денег, потратил их на еду; другой напился и избил всю свою семью.(это, думаю, не означает, что не надо помогать людям)

Date: 2013-03-06 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
понимаете, тут фишка какая. совесть ведь включается только тогда, когда известно, к чему поступок привёл. но о большинстве поступков мы этого вообще не знаем. и да, с попрошайками хороший пример. есть ли какой-то механизм, который позволил бы нам предсказать последствия? вроде бы нет. как быть? да никак. как раньше.

Date: 2013-03-06 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] and777555.livejournal.com
Вот поэтому у нас и дефицит добрых дел на сегодняшний день, потому как многие и не знают, чем это закончится. Тут одна пыталась разнять дерущихся женщин, хотела применить миротворчество, так сказать. В итоге, от обеих огребла по полной.

Date: 2013-03-06 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
хи-хи. видала я как-то, мужик здоровенный двух хрупеих девиц разнять пытался, дык вылетел из этой драки как муха, только пятки в воздухе сверкнули. бабья драка - это сила, ага.
а добрых дел у нас дефицит, имхо, по другой причине. просто людям не до этого. иногда даже лень.
там другая нерефлексия уже, хотя и похожая.

Date: 2013-03-06 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] hojja-nusreddin.livejournal.com
:))))))))))))

Date: 2013-03-06 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
А это к чему?

Date: 2013-03-06 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
это к тому, что мотивы, по которым человек может ввязаться даже во что-то действительно мерзкое (напр., в финансирование терроризма) могут быть совершенно разными, и сам по себе факт ещё толком ни о чём не говорит. есть поступки, которые совершаются спонтанно, походя, таких поступков у нас больше, чем принято думать, и это не хорошо и не плохо, а так.

Date: 2013-03-06 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Конечно могут.
Необязательно быть плохим человеком, чтобы совершать плохие поступки.

Date: 2013-03-06 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ага. тут вообще иногда шкала хороший-плохой неадекватна. просто левая пятка зачесалась: жалко бобра. и забыл ваще. а там (в Гвинее) шухер, драка, катастрофа.

Date: 2013-03-10 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] kirill58.livejournal.com
"мотивы, по которым человек может ввязаться даже во что-то действительно мерзкое (напр., в финансирование терроризма) могут быть совершенно разными"
А какими?
Ловить можно на жалость - "помогите на протезирование палестинских детей - жертв израильской военщины". Это да?
А какие ещё мотивы? Что может ещё заставить "ввязаться в финансирование терроризма"?

Date: 2013-03-15 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
да вот непредсказуемо это может быть. не только жалость. картина мира, которую мы себе рисуем, по большей части базируется на том, что мы услышали от других людей. вот вы в Антарктиде были? нет, скорее всего. и я не была. но мы же точно знаем, что там водятся пингвины, да?
а есть более тонкие вещи. вот, например, ещё лет 20 назад в России в основном считали, что Америка хорошая, потому что оттуда гуманитарную помощь присылают, чтоб мы с голоду не сдохли. а сейчас у людей в башке опять холодная война. Америка какая была, такая и осталась, изменилась только картина мира в головах. понимаете? сейчас легко можно найти вполне приличных, милых, доброжелательных людей, которые с удовольствием подкинут деньжат какому-нибудь упырю из какого-нибудь Ирана на "сопротивление мировому правительству" или ещё на какое говно, потому что у них в голове - война. они сами-то по себе хорошие и мирные, просто картина мира такая. там, в их внутренней Америке, ужас, фашизм и бобров жрут.

Date: 2014-05-13 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] blog.mp3monger.ru (from livejournal.com)
Угу, согласен...

Date: 2013-03-06 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] domkratov.livejournal.com
Это если с позиций абстрактного глобализма и вселенского детерминизма рассуждать.
А с точки зрения духовного роста и личностного самосовершенствования совершенно неважно есть ли в природе та Гвинея и те бобры, важен душевный порыв.
А вот если человек вместо того чтобы сочувственно покряхтеть и дать 50 рублей вдруг начинает гуглить про бобров и Гвинею и отращивать собственные оценочные суждения, значит такой человек - холодная скользкая гадина и жыдовская морда и тьфу на него гада такого.

Date: 2013-03-06 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
гыгы
только представьте себе нагрузку на гугель от полчищ холодных скользких гадин, досконально расследующих последствия каждого своего внезапного душевного порыва! а если в человекочасах?..

Date: 2013-03-06 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] domkratov.livejournal.com
Так ведь нет ее, нагрузки этой, тем и спасется человечество.

Date: 2013-03-06 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ага, тем и спасается! :)
право на нерефлексию - священно!

Date: 2013-03-06 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
***если человек вместо того чтобы сочувственно покряхтеть и дать 50 рублей вдруг начинает гуглить про бобров и Гвинею и отращивать собственные оценочные суждения

То он разумный человек, которого не так просто развести. :)

Date: 2013-03-06 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
...или параноидальный зануда, который тратит на это жизнь?..

Date: 2013-03-06 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Это зависит от того, кто скажет. Если мне таксист скажет про бобров, я вряд ли стану усиленно гуглить.
Если же близкий знакомый, которого я уважаю, то возможно заинтересуюсь - что ж там за тема такая.

It depends, как говорится. Но вообще зануда - это совсем-совсем неплохо. В мире маловато въедливых людей. Большинство слишком ленивы для этого. Поэтому ими и манипулировать гораздо легче. :))

Date: 2013-03-06 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ziavra.livejournal.com
подобная позиция духовного роста и личностного самосовершенствования очень мошенникам должна нравиться, меньше рассуждений - больше денег

Date: 2013-03-06 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ну да, и мошенникам тоже. почему бы и нет?

Date: 2013-03-06 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] girafique.livejournal.com
"в этом нет ничего когнитивного" - браво!

Date: 2013-03-06 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
:))
ну, ты меня понимаешь :)

Date: 2013-03-06 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ostsib.livejournal.com
Приятеля, который седьмая вода на киселе, пытающегося разжалобить меня на гвинейских бобров, я бы сразу квалифицировала как адепта сетевого маркетинга со всеми вытекающими. И даже хорошего приятеля, пытающегося... внесла бы в ту же группу. А про бобров поискала бы в инете, интересно же, как выглядят гвинейские - размер, экстерьер, рацион.:)

Date: 2013-03-06 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
да он, приятель, вовсе и не пытался. так, сказал к слову, мол, гвинейские бобры вымирают, а потом дальше о ценах на гуталин.
а вот экстерьер гвинейских бобров - это да, это интересно. я бы, кстати, про бобров тоже посмотрела. а вот про клопов, например, и не стала бы: клопы и в африке клопы. или мухи, допустим. мало ли на свете скучных вещей, которым грозит жестокое уничтожение.

Date: 2013-03-06 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] twilight-sun.livejournal.com
в жизни много глупости, несправедливости и т.п.
мы все умрем
так что в итоге всё будет хорошо
всё тлен

Date: 2013-03-07 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] dr-begemot.livejournal.com
Гыыы, ржу)

Date: 2013-06-15 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] xura.livejournal.com
к чёрту бобров! вот свинки...
надо спасать гвинейских ("морских") свинок. знаешь, что с ними делают в Эквадоре? дорогая, их ЕДЯТ. их насаживают на вертела по несколько штук и зажаривают до хруста. особенным деликатесом считаются уши, чтоб они не обгорали, их заматывают фольгой.
шаманы провинции Амбато используют гвинейских свинок для выявления болезней в человеческом организме. для это водят ни в чём не повинным животным по телу больного. и, когда свинка сдохнет, вскрывают её и ищут поражённый орган.
сколько невинных свинок погибло от рук амбатских шаманов.
сколько съедено прожорливыми туристами.
нежных, милых пушистиков.
спасайте гвинейских свиней.

Edited Date: 2013-06-15 04:37 pm (UTC)
Page generated Aug. 18th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios