correlation_lj: (грязно-серая лиса)
[personal profile] correlation_lj
Когда происходит ужасное, люди защищаются от него как могут.
Нелепая, неожиданная смерть, немотивированное преступление - как это опасно и необъяснимо!
Правда заключается в том, что всякое бывает. Мир несовершенен. Shit happens. И всё.

Навязчивые ритуалы, которые выполняются после каждого такого события: добавление очередной бюрократической процедуры в оформление разрешения на оружие, серия лекций для школьников на тему "как нехорошо стрелять в учителей" и для вахтёров - "почему ты обязан погибнуть первым", - занимают время, отвлекают внимание и немного успокаивают. Желание любой ценой ужесточать, контролировать и впредь не допущать настолько же понятно, насколько бессмысленно и вредно.

Если взять всех людей, связать и посадить на цепь, то кто-нибудь непременно развяжется, сорвётся с цепи и кого-нибудь убьёт. Если бы на свете не было ни одного ружья, то кто-то обязательно сделал бы одно и перестрелял всю планету. Если бы у всей планеты были ружья, то никто бы не перестрелял всю планету, зато с гарантией участился бы случайный самострел. Да, всякое бывает. Мир несовершенен. Shit happens.

Далее следует обязательный танец с бубнами - выступления телепроповедников с психологическим уклоном, объясняющих публике всю вопиющую очевидность причин, толкнувших enfant terrible на непоправимое. Безразлично, какое именно клише из набора стандартных затасканных штампов будет признано причиной на этот раз: дурная семья, влияние улицы, компьютерные игры или отсутствие религиозного воспитания. Главное, это убеждает людей в том, что мир по-прежнему разумен и закономерен, и если они будут всё делать правильно (правильно воспитывать детей, правильно хранить оружие, проявлять бдительность, не переходить дорогу на красный свет и не стоять под стрелой подъёмного крана), то ужасного с ними никогда ни за что не случится. Это хороший, надёжный ритуал. За исключением незначительной детали: это абсолютная ложь. Ложь легко доказать, попросив тех же телепроповедников спрогнозировать конкретное преступление. Предсказать, кто из множества обиженных, отчаявшихся, нервных подростков совершит такое в следующий раз, а кто (вместо этого) не переобует сменную обувь и пошлёт учителя в жопу, или выйдет на крышу и спрыгнет на асфальт, или выпьет стакан водки и будет блевать всю ночь. Увы, эта нехитрая наука умеет всё объяснить задним числом и не имеет никакой предсказательной силы.

Какой же вывод из всего этого сделать? Ведь надо же, непременно надо сделать хоть какой-нибудь, хоть самый завалящий вывод! Если уж очень надо, то я бы сделала, например, такой:
Очень часто самым разумным ответом на вопрос "Что мы можем сделать, чтобы это не повторилось?" оказывается простое и удивительное: ничего. За долгие века существования цивилизации было принято невероятное количество мер, снижающих все возможные и почти все невозможные риски. При этом каждая из мер, которые аж свербит принять после каждого несчастного случая, может повышать другие, иногда аналогичные риски. Например, запрет на автомобили, от которых каждый год гибнут тысячи людей, стремительно увеличивает риск гуманитарной катастрофы и массовой смертности; запрет на ношение оружия для мирного населения делает людей абсолютно беззащитными перед каким-нибудь Евсюковым, которому оружие было выдано законно и т.д. Поэтому, прежде чем затянуть извечную тоскливую песнь об ужесточении и контроле, неплохо бы отключить всю эту обсессивную фигню в голове и подумать ею о куда более опасных рисках, которыми можно было бы заняться на внезапно освободившемся досуге.

И, конечно, не повредит лишний раз обнять и поцеловать своё ненаглядное чадо, порасспросить его, как там в школе, не обижают ли. Да, это уж точно не повредит.

Date: 2014-02-04 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
дык вот и я о том же! жизнь такая! у нас этих ненулевых вероятностей хоть ухом ешь: кирпичи с крыши часто падают, метеорит вон даже ёбнулся здоровенный - кошмар. но и покрупнее вероятности имеются: напр., на аварийном перекрёстке машины бьются часто.

чё делать? в большинстве случаев - ничего. а на перекрёстке поставить светофор.

Date: 2014-02-04 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
а если к нему прикрепить пулемет, то количество нарушителей резко устремится к нолю ;)

"Сотни разрозненных движений за отмену смертной казни умерли тихой, ненашумевшей смертью. Рано или поздно, в конце концов все заболевают.
И все же банки органов испытывали дефицит. Пациенты по-прежнему продолжали умирать от нехватки частей тела, которые бы могли их спасти. Законодатели по всей планете не могли не уступить непрерывному давлению
народа. Смертная казнь была введена за убийство первой, второй или третьей степени. За нападение со смертельным исходом. А потом за такие преступления как: изнасилование, подделку денег, растрату, противозаконное деторождение, за четыре или более случая лживой рекламы. На продолжении почти целого века эта тенденция продолжала нарастать, питаемая стремлением избирателей оградить свое право на вечную жизнь.
Преступников по-прежнему не хватало. И неудивительно - смертная казнь не давала людям нарушать законы. Они предпочитали воздержаться от преступления, нежели рискнуть оказаться в донорском покое госпиталя." (с)
Page generated Oct. 24th, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios