correlation_lj: (грязно-серая лиса)
[personal profile] correlation_lj
Когда происходит ужасное, люди защищаются от него как могут.
Нелепая, неожиданная смерть, немотивированное преступление - как это опасно и необъяснимо!
Правда заключается в том, что всякое бывает. Мир несовершенен. Shit happens. И всё.

Навязчивые ритуалы, которые выполняются после каждого такого события: добавление очередной бюрократической процедуры в оформление разрешения на оружие, серия лекций для школьников на тему "как нехорошо стрелять в учителей" и для вахтёров - "почему ты обязан погибнуть первым", - занимают время, отвлекают внимание и немного успокаивают. Желание любой ценой ужесточать, контролировать и впредь не допущать настолько же понятно, насколько бессмысленно и вредно.

Если взять всех людей, связать и посадить на цепь, то кто-нибудь непременно развяжется, сорвётся с цепи и кого-нибудь убьёт. Если бы на свете не было ни одного ружья, то кто-то обязательно сделал бы одно и перестрелял всю планету. Если бы у всей планеты были ружья, то никто бы не перестрелял всю планету, зато с гарантией участился бы случайный самострел. Да, всякое бывает. Мир несовершенен. Shit happens.

Далее следует обязательный танец с бубнами - выступления телепроповедников с психологическим уклоном, объясняющих публике всю вопиющую очевидность причин, толкнувших enfant terrible на непоправимое. Безразлично, какое именно клише из набора стандартных затасканных штампов будет признано причиной на этот раз: дурная семья, влияние улицы, компьютерные игры или отсутствие религиозного воспитания. Главное, это убеждает людей в том, что мир по-прежнему разумен и закономерен, и если они будут всё делать правильно (правильно воспитывать детей, правильно хранить оружие, проявлять бдительность, не переходить дорогу на красный свет и не стоять под стрелой подъёмного крана), то ужасного с ними никогда ни за что не случится. Это хороший, надёжный ритуал. За исключением незначительной детали: это абсолютная ложь. Ложь легко доказать, попросив тех же телепроповедников спрогнозировать конкретное преступление. Предсказать, кто из множества обиженных, отчаявшихся, нервных подростков совершит такое в следующий раз, а кто (вместо этого) не переобует сменную обувь и пошлёт учителя в жопу, или выйдет на крышу и спрыгнет на асфальт, или выпьет стакан водки и будет блевать всю ночь. Увы, эта нехитрая наука умеет всё объяснить задним числом и не имеет никакой предсказательной силы.

Какой же вывод из всего этого сделать? Ведь надо же, непременно надо сделать хоть какой-нибудь, хоть самый завалящий вывод! Если уж очень надо, то я бы сделала, например, такой:
Очень часто самым разумным ответом на вопрос "Что мы можем сделать, чтобы это не повторилось?" оказывается простое и удивительное: ничего. За долгие века существования цивилизации было принято невероятное количество мер, снижающих все возможные и почти все невозможные риски. При этом каждая из мер, которые аж свербит принять после каждого несчастного случая, может повышать другие, иногда аналогичные риски. Например, запрет на автомобили, от которых каждый год гибнут тысячи людей, стремительно увеличивает риск гуманитарной катастрофы и массовой смертности; запрет на ношение оружия для мирного населения делает людей абсолютно беззащитными перед каким-нибудь Евсюковым, которому оружие было выдано законно и т.д. Поэтому, прежде чем затянуть извечную тоскливую песнь об ужесточении и контроле, неплохо бы отключить всю эту обсессивную фигню в голове и подумать ею о куда более опасных рисках, которыми можно было бы заняться на внезапно освободившемся досуге.

И, конечно, не повредит лишний раз обнять и поцеловать своё ненаглядное чадо, порасспросить его, как там в школе, не обижают ли. Да, это уж точно не повредит.

Date: 2014-02-04 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] domkratov.livejournal.com
Всё правильно, всё грамотно.
Почему так редко пишешь?

Date: 2014-02-04 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] cougar4ik.livejournal.com
Прямо один в один с моими мыслями совпадает, надоела эта показуха до чертиков. В общем, спасибо, утащил к себе.

Date: 2014-02-04 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] and777555.livejournal.com
Само по себе в танцах с бубнами и информационном эхе ничего плохого не вижу. Наоборот, это позволяет поставить упавшие флажки для стада: стрелявший парень - это убийца, а не конан или рембо или еще кто-то из doom_а. Другое дело, яркие представители стада, зачастую, начинают сеять хаос своими новыми инициативами. Что послужило причиной стрельбы в школе? По моему, нервный срыв на почве учебного процесса, который, возможно, был раскручен как самими родителями, так и учителем.

Date: 2014-02-04 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Ага.
Плюсмного.
Я всегда свою впечатлительную жену после таких новостей успокаиваю тем, что на страну в сотню миллионов всегда с кем-нибудь какая-нибудь фигня случится, застраховаться от этого нельзя, а прогресс технологий выражается в том, что о всяком случае все узнают. Лет 100 назад узнали бы только те, кто рядом. А в СССР старались (по-моему, очень разумно) такие новости в федеральные СМИ не выпускать. Именно по причинам "мы все равно ничего не можем сделать, и обычному жителю эта информация не принесет НИКАКОЙ пользы". Но сейчас оптимизируют пользу СМИ, а не получателя информации.

Первое, чего я опасаюсь из влияний на общество - опять используют как повод для ужесточения норм хранения и пользования оружием.
С другой стороны, я знаю, как поставлена безопасность в школах, и это проявляется не только в таких единичных эксцессах, а массово - действительно заходят кто попало и проносят что попало. Если по этому поводу как-то разумно устрожат, это будет скорее плюс.
Не то чтобы родителей совсем не пускать, но если охранник хотя бы документ проверит и сверит со списком учеников школы, уже много пользы будет.
Ну и охранников набирать - не престарелых инвалидов.

Date: 2014-02-04 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
чтоделать- чтоделать
мозги выбивать любому идиоту доставшему ствол на людях, а не уговаривать
яркий пример того, что милосердие до добра не доводит

Date: 2014-02-04 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] zayebator.livejournal.com
согласен в целом.
но позволю себе необходимое уточнение: ствол у евсюкова был таки нелегальным. по официальным данным стрелял он не из табельного. и я охотно верю в данную версию, потому что даже у напрочь отмороженного мента уже в подкорку забито табу на неправомерные действия с применением табельного оружия.

и отрадненский стрелок также пользовался незаконными стволами, похищенными у папани.

шит, конечно, хэппенс, но задача цивилизации состоит в том, чтоб минимизировать число хэппенсов и смягчать аромат создаваемого ими шита.
и, если чо, то я против запретов.

Date: 2014-02-04 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] t-shooter.livejournal.com
Ну как, ничего. Мы можем - каждый выполнять свой долг на работе, работать честно.
Долг охранника - не пропустить вооруженного подростка в школу. Иначе зачем он там вообще стоит и за что получает зарплату? Это опасная профессия, вообще-то, но есть люди, которые ее выбирают. И дальше у них есть выбор - работать честно или нет.

Date: 2014-02-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolas83.livejournal.com
Отличный текст, спасибо!

Date: 2014-02-04 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
отличный текст, мне он в самом деле очень понравился
большое спасибо.
Но у меня есть некоторые сомнения и мне хотелось бы ими поделиться

Лично мне, конечно, экзистенциально близок тезис "Очень часто самым разумным ответом на вопрос "Что мы можем сделать, чтобы это не повторилось?" оказывается простое и удивительное: ничего." Он мне близок эмоционально и мой, так сказать, взгляд на мир во многом исходит из этого же.
Но есть такой термин "выученная беспомощность", который - извините, если ломлюсь в открытую дверь - означает, что человек заранее знает, что ничего не выйдет, что бы он не делал.
Любому, жившему в России и, так сказать, в некоторых других странах типа Европы и Америки видно, что выученная беспомощность населения России - важная часть той беспросветности, которая иногда (ну, или постоянно - это вопрос оптики) над нашей страной сгущается. Ну, потому что это система с негативной обратной связью - никто не верит, что что-то можно изменить, поэтому никто не пытается что-то изменить, поэтому ничего не меняется, поэтому никто не верит...
При этом англо-саксонские пляски с бубном раздражают страшно. Большая часть методов борьбы со злом порождают новое зло и через десять лет уже неясно: может, старое было еще и ничего. Все так, куда не глянь.
Но логика "в ответ на страшное давайте скажем "мы ничего не можем поделать" " отлично распространяется не только на школьников с ружьем, но и на Евсюкова с пистолетом, а далее - на всех его коллег с распилами и откатами. Ну, или надо нам, хорошим ребятам, сказать себе, где наступает край, за которым уже пора говорить "э нет, пора что-то сделать". Потому что, ну, если ничего не делать на тему стрельбы в школах, то странно как-то что-то делать по другим вопросам - скажем, я не знаю, здравоохранения или коррупции.
Как говорил один депрессивный знакомый в ответ на любое предложение: и что, люди от этого перестанут умирать?
Короче, учитывая нашу отечественную перспективу мне кажется осмысленным задаваться вопросом "что мы можем сделать, чтобы это не повторилось?" даже если мы понимаем, что shit happens и смерть неизбежна.

В конце концов, когда я был маленьким, я прочитал несколько книг, авторы которых учили, что надо действовать так, как будто ты веришь, что в результате твоих действий что-то меняется - хотя вообще-то мир абсурден и чума в любой момент пошлет крыс умирать на улицы города. Не могу сказать, что я так и живу, но в качестве руководства к действию этот подход до сих пор кажется мне заслуживающим уважения.

Простите, что так длинно и так непрошенно - вы просто в самом деле хорошо написали :)

Date: 2014-02-05 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] viedzm-in.livejournal.com
Как всегда, блестяще) Спасибо)

Date: 2014-02-05 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Дада, а еще надежная и непреодолимая террориздами стена из доброглазых и руконежных сотрудников и сотрудниц СБ аэропортов с ворохом судимостей за плечами, исключительно ради твоей, пассажира безопасности и спокойствия норовящих спиздить приглянувшееся барахло из багажа заглядывающих тебе по малейшему поводу в очко.
Edited Date: 2014-02-05 03:39 am (UTC)

Date: 2014-05-21 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.mp3ture.ru (from livejournal.com)
Поддерживаю..
Page generated Oct. 24th, 2017 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios