correlation_lj: (Default)
correlation_lj ([personal profile] correlation_lj) wrote2008-11-29 01:20 pm

победительное наклонение

Такую замечательную очепятку сделала коллега на днях: победительное наклонение.

Последнее время только и слышно отовсюду о деньгах. Мне лень было про деньги писать, ну их в баню. Но вчера подсунули одну телепередачу посмотреть, и всё, терпение кончилось. Вы, наверное, видели. Там весьма неплохой писатель Захар Прилепин спорил с кем-то там о богатых и бедных.
Может ли житель Урюпинска купить квартиру? Один говорит: не может. А второй: работать надо, тогда и сможет. А где работать? На заводе или в поле, допустим? Да нет, там столько не заработаешь. Надо инициативу проявлять, организовывать своё дело. И тогда ты станешь победителем, а неудачники будут работать на тебя.
А если ты по образованию слесарь или тракторист? А вот раньше надо было думать об образовании. Не выучился, прости господи, на менеджера, куковал в ПТУ да на дискотеках девок щупал, ну дык и соси лапу теперь. Фигу тебе, а не квартиру.
Хотя случается и без образования. Только труднее. Но если долго работать, то всё равно можно стать миллионером. И тогда ты победитель. И всего добился сам.
Да и возможно ли, чтобы человек, всего лишь оказавшийся в нужное время в нужном месте, не нашёл бы ста причин, почему именно он заслуживает своего везения (для достижения которого он, несомненно, долго работал)?

Думаете, я сейчас скажу, что на всех миллионов не хватит и всё такое? Что, мол, не всякому дано? Да ладно.

Я вот чего скажу.
В местной модификации американской мечты отвратительно не столько безоговорочное принятие факта, что для покупки квартиры нужно стать миллионером.
По-настоящему гнусна феодальная уверенность в том, что люди, которые своими честными руками выращивают хлеб, шьют сапоги и убирают помойки, - это скот, не достойный человеческой жизни.
До тех пор пока неудачниками в обществе будут оказываться те, кто его кормит, чистит и одевает, лучшей наградой для победителей будут голод, холод и грязь.

[identity profile] rblaze.livejournal.com 2008-11-30 06:16 pm (UTC)(link)
The U.S. national average purchase price for a single-family home reached $264,540 in October 2004, according to figures released by the Federal Housing Finance Board.

Статистика, похоже, врёт как хочет. Не дешевели же дома с 2004 по 2008 год. Гугль выдает таблички, по которым цена подбиралась к $300000, и это не только новые, это вообще дома.

[identity profile] correlation.livejournal.com 2008-11-30 06:26 pm (UTC)(link)
может, статистика и врёт, но ничего, кроме статистики, у нас всё равно нет.
надо, впрочем, учитывать, что в средние значения входят дома и в весьма непопулярных регионах (Аляска и Таймыр - такие же регионы, как и остальные ;)
то же касается и зарплат.

а дома, насколько я знаю, сильно дешевели с 2007 из-за ипотечного кризиса.

[identity profile] rblaze.livejournal.com 2008-11-30 06:36 pm (UTC)(link)
Ну даже по ней получается, что очень оптимистичный вариант (household со средним income состоит из одного человека) ближе к 12-15 годам, чем к 5-10.

[identity profile] correlation.livejournal.com 2008-11-30 06:50 pm (UTC)(link)
5 лет - это в некоторых европейских странах, а в США, если среднее жильё, то как раз около 10 получается.
а уж если учитывать, что квартира в России по меркам США существенно хуже собачьей конуры в бандитском районе... :)