а вот мне кажется, что Ваш собеседник счашечкой прав да я и сама понимаю, что прав. раз такая ситуация есть, значит, она хоть сколько-нибудь эффективна.
кстати, я, кажется, поняла, в чём тут дело. фактически, сейчас страна съехала на уровень трудовых отношений позапрошлого века. пока у нас при советской власти работник был защищён государством, в других странах развивались более живучие методы защиты - напр., профсоюзы. развивались они самым решительным образом, начиная со знаменитого профсоюза дальнобойщиков, которым командовала итальянская мафия, и заканчивая современными цивильными адвокатами, которые далают миллионы на исках к корпорациям. когда у нас государство рухнуло, защищать людей стало некому. они оказались один на один с эксплуататорами, у которых есть деньги и власть. поэтому у людей и сложился абсолютно рабский менталитет - действительно, победить практически нет шансов, так что единственный выход - терпеть и крепчать. этот менталитет на данном этапе эффективен, т.к. помогает выжить. и чтобы его разрушить, понадобятся десятилетия и крайние меры, наподобие "профсоюзов дальнобойщиков".
а потом управляющим и не придётся притворяться в том, что они заинтересованы в благополучии работников. они и в самом деле будут в нём заинтересованы. а иначе - забастовки, миллионные иски, наёмные убийства и саботаж.
было такое, проходили? слава аллаху, нет. мне, видимо, очень повезло в жизни. сказочно повезло, как я теперь понимаю :) последний раз я испытывала такие ощущения в средней школе.
Re: 5 копеек
Date: 2004-12-07 09:41 am (UTC)да я и сама понимаю, что прав. раз такая ситуация есть, значит, она хоть сколько-нибудь эффективна.
кстати, я, кажется, поняла, в чём тут дело.
фактически, сейчас страна съехала на уровень трудовых отношений позапрошлого века. пока у нас при советской власти работник был защищён государством, в других странах развивались более живучие методы защиты - напр., профсоюзы. развивались они самым решительным образом, начиная со знаменитого профсоюза дальнобойщиков, которым командовала итальянская мафия, и заканчивая современными цивильными адвокатами, которые далают миллионы на исках к корпорациям.
когда у нас государство рухнуло, защищать людей стало некому. они оказались один на один с эксплуататорами, у которых есть деньги и власть. поэтому у людей и сложился абсолютно рабский менталитет - действительно, победить практически нет шансов, так что единственный выход - терпеть и крепчать. этот менталитет на данном этапе эффективен, т.к. помогает выжить. и чтобы его разрушить, понадобятся десятилетия и крайние меры, наподобие "профсоюзов дальнобойщиков".
а потом управляющим и не придётся притворяться в том, что они заинтересованы в благополучии работников. они и в самом деле будут в нём заинтересованы. а иначе - забастовки, миллионные иски, наёмные убийства и саботаж.
было такое, проходили?
слава аллаху, нет. мне, видимо, очень повезло в жизни. сказочно повезло, как я теперь понимаю :)
последний раз я испытывала такие ощущения в средней школе.