Я по твоей ссылке не на нашла ни одной конкретной цитаты, в которой утверждалось бы, что три осгудовских фактора выявляются после факторизации ЛД на любой выборке. а такой цитаты там быть и не может, т.к. ЛД вообще не предусматривает проведения ФА экспериментатором. факторы уже даны и нагрузки на эти факторы по шкалам расписаны. о чём, собственно говоря, и шла речь. вот, прям первая в Яндексе ссылка. сначала идёт таблица раскладки шкал по факторам (приводить в комменте не буду), а потом интерпретация:
Такой эксперимент нужен для исследования глубиных структур сознания/самосознания конкретной группы людей с возможностью обобщения результатов на группу людей, обладающих сходными характеристиками. да не выйдет тут ничего обобщить, если на эти факторы опираться, поскольку измеряются в действительности не эти факторы, а неизвестно что. по шкалам - да, можно. а по факторам - нельзя. да и глубинного тут ничего особенно нету. вполне типичная модификация СД.
Да, и это несмотря, что у него проводилась факторизация ранговых шкал, а не отношений и не интервалов, не так ли? :-) разумеется. ведь ориентация полюсов никакого отношения ни к метрике, ни к ФА не имеет :) математически она отражается в знаке коэф. корр., который можно считать на ранговых шкалах.
no subject
Date: 2005-06-03 11:15 pm (UTC)а такой цитаты там быть и не может, т.к. ЛД вообще не предусматривает проведения ФА экспериментатором. факторы уже даны и нагрузки на эти факторы по шкалам расписаны. о чём, собственно говоря, и шла речь.
вот, прям первая в Яндексе ссылка. сначала идёт таблица раскладки шкал по факторам (приводить в комменте не буду), а потом интерпретация:
Интерпретация факторов ЛД
При применении ЛД для исследования самооценок значения фактора Оценки (О) результаты свидетельствуют об уровне самоуважения. Высокие значения этого фактора говорят о том, что испытуемый принимает себя как личность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой.
Низкие значения фактора О указывают на критическое отношение человека к самому себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем достижений, особенностями личности, на недостаточный уровень принятия самого себя. Особо низкие значения этого фактора в самооценках свидетельствуют о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением малой ценности своей личности.
При использовании ЛД для измерения взаимных оценок фактор О интерпретируется как свидетельство уровня привлекательности, симпатии, которым обладает один человек в восприятии другого. При этом
положительные (+) значения этого фактора соответствует предпочтению, оказываемому объекту оценки, отрицательные (-) – его отвержению.
Фактор Силы (С) в самооценках свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим испытуемым. Его высокие значения говорят об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях. Низкие значения свидетельствуют о недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок. Особо низкие оценки свидетельствуют и указывают на астенизацию и тревожность. Во взаимных оценках фактор (С) выявляет отношения доминирования-подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.
Фактор Активности (А) в самооценках интерпретируется как свидетельство экстравертированности личности. Положительные (+) значения указывают на высокую активность, общительность, импульсивность; отрицательные (-) – на интровертированность, определенную пассивность, спокойные эмоциональные реакции. Во взаимных оценках отражается восприятие людьми личностных особенностей друг друга.
Такой эксперимент нужен для исследования глубиных структур сознания/самосознания конкретной группы людей с возможностью обобщения результатов на группу людей, обладающих сходными характеристиками.
да не выйдет тут ничего обобщить, если на эти факторы опираться, поскольку измеряются в действительности не эти факторы, а неизвестно что. по шкалам - да, можно. а по факторам - нельзя. да и глубинного тут ничего особенно нету. вполне типичная модификация СД.
Да, и это несмотря, что у него проводилась факторизация ранговых шкал, а не отношений и не интервалов, не так ли? :-)
разумеется. ведь ориентация полюсов никакого отношения ни к метрике, ни к ФА не имеет :) математически она отражается в знаке коэф. корр., который можно считать на ранговых шкалах.