correlation_lj: (Default)
[personal profile] correlation_lj
Есть в человеческом языке одно плохое слово. Нет, я не про мат. Что может быть приятнее, чем завернуть в погожий денёк через семь гробов с присвистом?
Я говорю про действительно плохое слово. Слово «великий».

Это слово по-разному звучит на разных языках, у него множество синонимов словарных и контекстных, но все они объединены общим свойством. Дело в том, что шкала величия не монополярна, она всегда имеет и противоположный полюс. На этом полюсе стоит другое, куда менее привлекательное слово – «ничтожный». Но это слово так глубоко прячется, что не всякому удаётся выковырять его наружу из грязной норы за склизкий и вертлявый хвост.

Поэтому когда я слышу слово «великий», я использую один немудрёный приём. Он отлично помогает мне ориентироваться в жизни. Мой приём очень прост. Когда я слышу слово «великий», я думаю об обезьяне.

И тогда великая коммуникация выглядит примерно так.

1. Я Великий павиан [= ты ничтожный павианчик по сравнению со мной].
Вместе мы добьёмся Великого процветания [= ты ничтожный неудачник; чтобы процветать, ты должен подчиниться мне].
Нам нужно объединиться для Великого дела [= твои дела ничтожны по сравнению с моими планами, поэтому ты должен бросить свои дела ради моих дел и/или поделиться со мной своей жратвой].
Слава нашему Великому союзу [= соверши бессмысленный унизительный ритуал, чтобы твоя ничтожная группа видела, что ты подчиняешься мне, и тоже подчинились].

2. Я служу Великому павиану [= ты ничтожный павианчик по сравнению с моей группой, а значит, и со мной].
Вместе мы добьёмся Великого процветания [= ты ничтожный неудачник; чтобы процветать, ты должен подчиниться моей группе].
Нам нужно объединиться для Великого дела [= твои дела ничтожны по сравнению с планами моей группы, поэтому ты должен бросить свои дела ради дел моей группы и/или поделиться с моей группой своей жратвой].
Слава нашему Великому союзу [= соверши бессмысленный унизительный ритуал, чтобы твоя ничтожная группа видела, что ты подчиняешься моей группе, и тоже подчинилась].

3. Мы с тобой служим Великому павиану [= не забывай: ты подчиняешься нашей группе; другие павианы ничтожны по сравнению с нами].
Мы должны выполнить завет Великого павиана [= ты ничтожество и должен кое-что для нас сделать].
Нас ждёт Великое дело [= твои дела ничтожны по сравнению с планами нашей группы, поэтому ты должен бросить свои дела ради дел нашей группы и добыть для нас побольше жратвы].
Слава Великому павиану [= соверши бессмысленный унизительный ритуал, чтобы другие ничтожества из нашей группы видели, что ты подчиняешься, и тоже подчинились].

4. Ты служишь Великому павиану [= я ничтожный павианчик по сравнению с твоей группой, а значит, и с тобой].
Я уважаю и люблю Великого павиана [= я ничтожнее тебя; я не принят в твою группу, но я подчиняюсь твоей группе, не обижай меня].
Мы должны рука об руку делать Великое дело [= мои силы ничтожны по сравнению с силами твоей группы, поэтому я готов бросить свои дела ради дел твоей группы и/или поделиться с твоей группой своей жратвой].
Слава нашему Великому союзу [= я совершу бессмысленный унизительный ритуал, чтобы твоя группа видела, что я, такое же ничтожество, ей подчиняюсь, и не обижала меня].

5. Этот павиан действительно Великий, ему стоит служить [= меня убедили, что я ничтожество по сравнению с другим павианом и должен подчиняться ему].
Поверь Великому павиану [я хочу убедить тебя, что ты ничтожество по сравнению с другим павианом и должен подчиняться ему].
Вместе с Великим павианом мы добьёмся Великого процветания [= мы с тобой ничтожные неудачники; чтобы процветать, мы должны подчиниться другому павиану].
Слава Великому павиану [= соверши вместе со мной бессмысленный унизительный ритуал, чтобы другой павиан видел, что мы подчиняемся, и принял нас, ничтожных, в свою группу].

6. Ваш павиан – Великий, но я не стану ему служить [= я ничтожный павианчик по сравнению с твоей группой, но я не хочу ей подчиняться].
Ваш Великий павиан плохой [= я ничтожный павианчик, но я хочу подчиняться другому Великому павиану].
Я буду бороться с вашим Великим Павианом до последней капли крови [= я ничтожество и готов погибнуть от рук твоей группы ради моего Великого павиана].
Слава моей Великой борьбе [= я совершу бессмысленный унизительный ритуал, чтобы твоя группа видела, что я, такое же ничтожество, подчиняюсь моей группе, и тоже подчинилась ей].

7. Вы служите павиану, которого вы считаете великим [= твоя группа - ничтожные павианчики, если вы считаете, что вонючая плешивая обезьяна, которой вы подчиняетесь, - великая].
Я уважаю ваш выбор великого павиана [= твоя группа ничтожна и подчиняется ничтожеству, но не нужно бояться меня, я мирный].
Я не желаю зла вашему великому павиану [= вы ничтожества, но в ваших слюнях куча заразы, прекратите визжать и плеваться и не распугивайте мне дичь].
Слава нашему мирному сосуществованию [= соверши бессмысленный унизительный ритуал, ничтожество, это тебя успокоит, а я поржу].

Нетрудно заметить, что первый случай коммуникации встречается крайне редко. Его, как правило, и не бывает в группах старше подростковых. Зато второй случай практически совпадает с первым. Именно поэтому совершенно безразлично, существует ли в действительности Великий павиан, какого цвета его шкура, любит ли он свежий бамбук и сколько килограммов он выжимает правой задней. Чтобы стать Великим павианом, не обязательно быть не только существом, но даже веществом. Это чучело можно слепить из чего угодно, доброй свинье всё впрок: самые пошлые мечты, самые занюханные сказки, самые полоумные глюки, самые жухлые абсолюты, самые трухлявые идеи.
Главное, что любой подчинённый Великого павиана говорит от его лица.

Группу Великого павиана чаще всего можно узнать по обезьяньим ужимкам и прыжкам.
Ритуалы публичного унижения внешне обыкновенно состоят из:
- нелепых жестов (взмахи руками, щёлканье каблуками, быстрые кивания головой);
- неудобных поз подчинения (поклоны, реверансы, вставание на колени, раком, боком и вприсядку);
- демонстрации дурацких предметов (символика, одежда, сковывающая движения или избыточная);
- громких воплей (гимны, речёвки, девизы).
Часто к внешним ритуалам присоединяются реальные и символические жертвы для обеспечения управления группой (выплата части дохода жрецам, бесплатный малопродуктивный труд) и демонстрации лояльности группе (сексуальные запреты, отказ от пищи, символическая передача ценностей неодушевлённым предметам).
С распространением власти группы вырабатываются обряды инициации и ритуалы демонстрации вины за непринадлежность к группе и плохое поведение (публичные покаяния).
Окончательная победа Великого павиана - контроль мыслей (я неправильно подумал – я виноват).

При этом Великий павиан (или лица его заменяющие, что, в сущности, одно и то же) сам не жертвует ничем. Если он запрещает жрать свежий бамбук, то это скорее всего означает, что он либо терпеть не может свежего бамбука, либо слишком бережёт от объедания свою бамбуковую рощу. Если он запрещает самцам спариваться с самками, то это скорее всего означает, что он либо предпочитает мальчиков, либо придерживает самок для себя.
Кроме того, многочисленные ограничения для простых павианов не дают последним надолго забыть, кому и насколько крепко они подчинены. Каждый раз, когда павиану захочется бабу или свежего бамбука (а нормальному павиану этого хочется почти всегда), он будет вспоминать о Великом павиане. Если простой павиан поддастся искушению и учинит запретное, то автоматически окажется виноватым перед Великим павианом, а искупающие вину – отличная рабочая сила. Если же он останется послушным и сдержится, то ещё больше будет предан Великому павиану, поскольку чем дороже лох платит, тем больше ценит приобретение и злее ненавидит тех, кто не желает платить.
Изредка Великий павиан отмачивает совсем уж невероятные мерзости, лишённые всякого смысла и разумной цели, а иногда даже вредные для его светлого образа. Однако легко заметить, что настоящий Великий павиан совершает эти действия только тогда, когда абсолютно не рискует получить отпор. Так он демонстрирует участникам коммуникации №1,2,3,4, насколько они ничтожны, участникам коммуникации № 5 - насколько у них мало выбора, участникам коммуникации № 6 - насколько безнадёжна их борьба, а участникам коммуникации № 7 – насколько далеко нужно держаться от такого дерьма, как павианы.
Само собой, не обходится и без пряников особо рьяным последователям Великого павиана. Впрочем, пряники могут быть и виртуальными: коммунизм через 30 лет (за это время кто-нибудь да сдохнет - или я, или эмир, или ишак), загробный мир (до него-то уж точно никто не доживёт) и аналоги.

Даже самое вещественное существительное в сочетании с прилагательным «великий» мгновенно теряет свой настоящий денотат. Поэтому слово «великий» лучше сочетается с малоосмысленными обобщениями.
Великий вождь – это не маленький рябой человечек с сухой рукой; Великое свершение – это не судоходный канал, соединяющий крупные реки; Великое завоевание – это не отнятая территория соседнего народа; Великое государство – это не система учреждений для управления людьми.
Всё великое – это только символ власти над ничтожным павианом и больше ничего.

Великое далеко и абстрактно, оно скрывается в тумане заоблачных вершин. Но стоит только достроить высказывание до одной из 7 приведённых схем или просто заменить великое существительное на павиана, как туман рассеивается и из него выплывает отчётливо красная мозолистая жопа инициатора коммуникации, желающая удобно присесть на лично твой трудовой хребет.

Дорогие друзья! Пожалуйста, в наше нелёгкое время почаще думайте об обезьяне!
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 5th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios