Date: 2012-08-20 08:39 am (UTC)
Всё происходящее сейчас печально, но полезно. Каждый просто вынужден отчетливо решить для себя с кем он и за что.

............
Вы пишете о махинации по типу "нельзя судить о гестапо по отдельным лицам - вон ведь Штирлиц хороший"
вам отвечают "В больнице и плохой врач может спасти (плохой, не в смысле глупый, а в смысле - жадный, гордый, хитрый)"
Вы отвечаете "если все врачи будут хитрыми и жадными - то и лечить они не будут"
Кажется так я понял этот диалог.

Но и здесь произошла подмена.
Отношение к церкви очень разное у людей верующих и неверующих ( я бы хотел говорить здесь только о "хороших" верующих)

для неверующего - церковь, это организация, состоящая из патриарха, Чаплина, хороших и плохих батюшек, торговли золотом, социальной деятельности, политической активности, психологической поддержки и т. д. Неверующий взвешивает плюсы и минусы и, если видит, что минусов больше - поворачивает палец вниз. Для неверующего разговоры о том, что церковью управляет Бог - пустой звук.

для настоящего верующего - Церковь это общество не только ныне живущих, но и всех прежних святых и "героев". Святые для верующего - это не память, не пример - это те, кто живут в нашей Церкви сейчас. Церковь - это мы и огромная масса Великих. И Бог - это не какая-то фикция, идеал... - это реальный живой Лидер нашей Церкви. Вот так должен бы верить верующий. Что же такое РПЦ МП? Это чисто формальная организация - для удобства осуществления богослужений, общения и проч... Она не единственная. Есть много поместных церквей. Если совсем припечет - можно пойти к Грекам, Сербам и т. д.
НО
Но вряд ли там будет лучше. Эти земные церкви (с маленькой ц) - организации для удобства всегда будут иметь свои недостатки. Но так или иначе все они в сумме являются хранителями традиции.
Христос говорил о лидерах того времени "Чему они учат - делайте, а как они живут не живите"
Учение, как трава из под асфальта то там-то там пробивается и порождает настоящих святых. И, видимо, пробиться ей легче из под асфальта РПЦ, чем из-под бетона атеизма.
.................
Как пример, период синодальный - как Вы думаете, какие епископы и митрополиты тусовались там при царях-царицах, при дворе да в синоде.
Но их не помнит уже никто. А помнят старичка Серафима из леса. Помнят епископа Митрофана, который постоянно бывал в опале. Именно они вошли и укрепили ту Церковь, в которую пытаются попасть настоящие верующие.
................
Если уж проводить аналогию с больницей, то Епископат - не врачи. Это гардероб.
А Врач - это Бог.
Но для атеиста все эти рассуждения будут пустыми. Он подумает, что это очередная хитрая уловка верунов. Попытка оправдать свое существование.
.....................
Сегодня нашел в сети хорошую цитату Иоанна Златоуста.
"Когда услышишь, что одна из церквей пала, а другая колеблется, третья заливается свирепыми волнами, иная претерпела другие непоправимые бедствия. одна взяла волка вместо пастыря, другая морского разбойника вместо кормчего, третья - палача вместо врача, то хотя скорби, - потому что не должно переносить этого без боли, - но скорби так, чтобы печаль не переходила должных границ. В самом деле, если и в тех делах, в которых мы сами погрешаем и в которых имеем дать отчет, излишняя скорбь не необходима и не безопасна, а напротив даже очень пагубна и вредна, то еще более излишнее и напрасное и, сверх того, сатанинское и пагубное для души дело малодушествовать и сокрушаться о погрешностях других."
...................
простите за многабукфф
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 18th, 2025 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios