Date: 2012-08-20 12:09 pm (UTC)
Много на чем, но сразу все выложить в жж-формате затруднительно для меня.

Можно конечно смеяться над тем, что критерием истинности является в том числе и апостольская преемственность. В наше время, когда все везде пропитано бюрократией это кажется нелепостью, хочется чего-то более возвышенного. Я понимаю.

Тем не менее, Библия учит, что через рукоположение подается дух премудрости и право повелевать (начальствовать в народе Божьем). Все это делали и апостолы.

«И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр.5,4). Сравним этот текст с другим: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4,14). Очевидно, что человек не может сам себя поставить на священническую должность и освятить (рукоположить) самого себя.

В православной Церкви точно известно, от кого из апостолов и через каких епископов преемство рукоположения сохраняется до настоящего времени. И это является исторически установленным фактом непрерывности присутствия дара Божия в Христовой Церкви: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1,6).

Благодать действует и через недостойных: «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться» (Фил.1,18). Господь Иисус Христос однажды сказал: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23,2-3) - Апостолы не идеализировали и самих себя. Так, например, ал. Иаков говорил: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем...» (Иак.3,1-2). Ап. Павел подчеркивал, что служители не всегда соответствуют тому, чем они должны быть. Иначе, он говорил о фактическом несоответствии: «...для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть» (2 Кор.13,7). Вера в собственную безгрешность, кстати, свойственную многим сектам, апостолы почитали лживым лицемерием: «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин.1,10). Что говорил о себе сам ап. Павел я уже приводил.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 28th, 2025 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios