correlation_lj: (corr)
[personal profile] correlation_lj
(и снова t-критерий)

Мракобесие - в массы!

Вот так, поделив выборку из 40 испытуемых на 4 части (хотелось бы верить, что равные), замерив на них 4 признака, произведя 6 сравнений и использовав горячо любимый народом t-критерий Стьюдента (разумеется, не множественный - как можно-с!) без всяких на то оснований, мы можем доказать хоть существование жизни на Марсе.

Вона где наука делается. А мы тут ещё чего-то о робастности болтаем...

спасибо за наводку [livejournal.com profile] teplorod и [livejournal.com profile] bezzakonie


UPD. А история с этим безобразием оказалась куда забавней, чем представлялось. По старой повадке я начала читать сразу с арифметики и ею же закончила. Если бы не [livejournal.com profile] propulsive, хрен бы я узнала самое интересное.
Один из авторов статьи - Дружинин, громкое имя в ИП РАН. Более того, он действительно проводил похожее исследование, и оно было опубликовано в Психологическом журнале. Только вот выводы из исследования ничего общего с этой астрологической хнёй не имели, а стат. значимых результатов там не было вовсе. Такие, блин, милые метаморфозы, едрёна-матрёна.

зы. Юра, спасибо большое! Я давно так не ржала.

Re: кстати...

Date: 2004-10-22 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
Я думаю, тут как с гипнозом - гипноз действительно существует, применяется профессионалами, и даже кое-кому помогает, но 90% людей, называющих себя гипнотизерами - шарлатаны и занимаются какой-то херней.
да нет, с НЛП всё немножко по-другому. существует не НЛП, а риторика, которая существовал ещё до нашей эры, и психотерапия, которая требует профессионального образования. потом появились Бэндлер и Гриндер, которые решили, что обезьянничание внешних проявлений работы психотерапевта может дать тот же результат, что и работа этого терапевта. однако вполне можно заметить, что ни из одного из них великого терапевта не получилось - ну не Эриксоны, блин :)
но эти-то ладно, они ещё более-менее в рамках себя держали. а вот последователи уже вдарились в форменное мракобесие. как вам нравится, к примеру, наведение порчи при помощи фоносемантики? силь ву пле:
http://nlpr.ru/books/usenlp/weapon_word/
или программирование человеческого биокомпьютера:
http://nlpr.ru/books/other/lilly1/1.shtml
ну и прочее.

и с т.з. лингвистики, и с т.з. психологии это - бред.
однако с адептов на тренингах за это дерут солидные деньги.

Если бы была, скажем, школа психологии, в которой бы учили предметы взглядом двигать или файерболлы пускать - о, тогда мой клиент :-)
помяните моё слово, энэлпёры и до этого дойдут!

Один эффект 25-го кадра чего стоит...
о да! причём идея эта живёт и процветает. мне тут на днях в курлке сообщили, что по телевизору по-прежнему крутят рекламу какой-то конторы, которая предлагает избавить от пьянства посредством 25-го кадра. а если рекламу крутят, знгачит, лох не перевёлся.

Re: кстати...

Date: 2004-10-22 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
> однако вполне можно заметить, что ни из одного
> из них великого терапевта не получилось - ну не Эриксоны

Если честно, я не знаю :-) Я и сам-то про Эриксона только от НЛПистов и узнал, а большинство моих знакомых из психологов знают только Фрейда ;-)), да и то по фамилии. Да и биографией Бэндлера с Гриндером я не сильно интересовался. Так что может, кто-то из них и великий психиатор, только я не в курсе.

> как вам нравится, к примеру, наведение порчи при помощи
> фоносемантики? силь ву пле:
> http://nlpr.ru/books/usenlp/weapon_word/

Я пока это не читал (времени нет), но по названию судить не буду. "Структура магии" тоже называлась "структурой магии", однако там ни про вареных жаб, ни про питье крови младенцев, а про вполне разумные вещи. А "наведением порчи" можно считать такое воздействие на человека, которое не причиняет практически никакого вреда его телу, но действует на него разрушительно. Простейший пример: мужика в жопу отъебать. Физиологически это совершено безвредно, тем не менее чуть ли не каждый второй после этого вешаться побежит. И никакой мистики тут нет :-)

Re: кстати...

Date: 2004-10-23 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
Я пока это не читал (времени нет), но по названию судить не буду.
гыыы :) везучий! а мне вот пришлось. статью писала ругательную на один метод анализа текста, дык там авторы на это добро ссылались. пришлось и мне читать. ну, я, конечно, не буду врать - сильно не вчитывалась... и остальным не рекомендую :)

ладно, пёс с ними, с энэлпёрами. просто я по работе часто с этим безобразием сталкиваюсь, вот и злобствую. дремучие они. бесят.
Page generated Jul. 14th, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios