correlation_lj: (Default)
[personal profile] correlation_lj
Мне кажется, что все политические слова о процессе над Pussy Riot уже сказаны. Но дело ведь не только в политике. Для многих людей эта проблема из общественной резко стала личной. Особенно для тех, кто ещё размышляет о своей принадлежности к РПЦ. И тут нужные слова появляются очень медленно, в основном в диалогах. Это довольно редкий случай, когда людям действительно нужно внимательно выслушать друг друга, чтоб хотя бы понять мотивы. Так и продолжается – не слитным текстом, а из ветки в ветку, из коммента коммент.
Вот тут, например, правильные слова, имхо.

Алаверды.

Бесят, конечно же, больше всего манипуляции.
Самые тупые типа а-в-мечети-их-бы-ваще-убили по тупости своей бесят меньше. (Мне, кстати, очень понравилось, как отучила своего ребёнка от этого аргумента моя коллега. Когда сын в очередной раз принёс из школы двойку, а потом выдал сакраментальное а-у-васи-ваще-кол, коллега предложила ему на обед краюху чёрствого хлеба. А на обиженное нытьё ответила: «А в Африке вообще дети голодают!»)

Чуть более продвинутые манипуляции выглядят примерно так: «Да, Гундяев, Чаплин &К, конечно, редиски, но ведь есть же и хорошие христиане, значит, церковь не виновата, а виноваты Гундяев, Чаплин &К».
Ну да, в любой организации встречаются милые, порядочные люди. Даже в Гестапо Штирлиц был. Значит ли это, что Гестапо хорошее? Нет? А почему?
Ловушка в том, что организация (юридическое лицо) незаметно подменяется в этой аргументации на множество отдельных физических лиц, которые как бы между собой и не связаны, как бы и общего-то ничего не имеют. Хорошие лица отдельно хороши, плохие - отдельно плохи. Потом плохие назначаются козлами отпущения, хорошие остаются чистенькими, а организация вроде и вовсе ни при чём. Только это чушь собачья по той простой причине, что вступление людей в организацию означает принятие ими на себя коллективной ответственности за её действия. Они не отдельно, они вместе, сообща организацию составляют. Организация – это они и есть. Попустили беззакония от своего имени творить, не уволили гадов нахрен и сами не уволились? Так и нефиг святых корчить, непричастных среди вас нет, все замазаны, вот и отвечайте за свои безобразия!
Беда ещё и в том, что приличные люди, которые повелись на эту манипуляцию, своим примером её воспроизводят, фактически заявляя: мы хорошие, но организацию поддерживаем, значит, и вам можно. Так они поддерживают все беззакония и дикости, которые творит организация, попутно ещё и привлекая в неё новых людей.
Вот прекрасное из комментов:
Есть разводка: злой следователь и добрый следователь.
Так вот, те православные, которые недовольны шабашом, но ничего не предпринимают - это и есть добрый следователь, овечья шкура, прикрывающая волчье нутро церкви.


Так и выстраивается мощный грамотный маркетинг: отдельно для умных, отдельно для тупых, для домохозяек, чиновников, либералов консерваторов… И каждое направление имеет своё лицо, свой антураж (кому Чаплин, кому Кураев, кому Брегет, кому портянки), а в целом организация получает свой профит со всех ценовых категорий.

Или вот ещё посложнее есть. Вполне себе порядочные граждане говорят примерно следующее: «Да, наша церковь больна, но мы её не бросим, ведь бросать больного – это предательство!»
Чтобы понять, в чём засада, нужно разобраться, что понимается под этим «небросанием больного». Значит ли это, что нужно стойко принимать болезнь, живя с больным одной жизнью? Ну, может быть. Если это, к примеру, геморрой. А если это психопатия, алкоголизм, клептомания? Если болезный бухает до синевы, тырит кошельки, а то и замочит кого-нибудь? Поболеем с ним вместе, за компанию? А как же жертвы его болезни? Те, кого он бьёт или грабит? Им-то как? Тоже смиренно ждать да любоваться, как мы ненаглядного своего годами кормим плюшками да лечим постом и молитвой без всякого, естественно, эффекта? Может быть, при некоторых диагнозах следует свою жизнь с болящим как-то разделить? Самому от него подальше держаться и других предупредить об опасности? Но это же предательство! Да, что-то вроде того. И если признать это предательством (а это действительно в некотором роде оно и есть) и не предать, то надо запомнить и другое: такая позиция останется абсолютно неизменной, даже если наш больной завоняет серой, отрастит рога и отправится пить кровь.
Но это всё ещё вполне честная позиция. Проблема только в одном: как притянуть к ней Христа.

Самая же паскудная манипуляция, по-моему, - это про смирение и терпение. Такое специальное смирение - холопов перед господами. Нет, холоп не дурак, он понимает, какие барин бесчинства творит. И причитать о барской аморальности холоп всякий раз не забывает. Но служит хозяину верой и правдой, пока совсем уж палёным не запахнет. Такие всегда не просто когти рвут, а непременно по идейным соображениям. Его спрашиваешь: а чего ж ты раньше-то не ушёл, видел же всё. А он на это: тогда у меня ещё надежда была, что барин исправится, и я терпел, но это была последняя капля. И как-то так получается, что всё время, пока холоп хозяину служил, он был и не подлец, и не трус, и не соучастник хозяйских делишек, а просто терпеливый очень и наивный даже.

Всё-таки гениально Карамзин написал:

Жалеть об нём не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!


Правильные очень слова у классика, правильнее некуда просто.

Date: 2012-08-20 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] slava-mir.livejournal.com
Понимаете, безобразий не может не быть. Человек — падшее существо.

Тут вот какое дело, человек приходит в Церковь за исцелением, приходит, когда чувствует свое недостоинство, свою гадкость. Как вы думаете человек, который требует от других святости, чистоты и так далее в самом деле ощущает свое недостоинство и гадкость? Может ли хромой осуждать слепого?

Уверен, что адресом не ошибся. И даже если останется всего один поп, и тот блудник, развратник и любитель золотых украшений, я буду ходить на исповедь к нему, но не пойду к раскольникам.

Date: 2012-08-20 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
вот я и пытаюсь понять, почему вы уверены, что адресом-то не ошиблись? христианских церквей много и все заявляют, что прямиком от Христа. почему именно эта? может, в ней нету никакого Христа, а есть только поп-блудник да золотые украшения? представляете, конфуз какой!
уверенность ваша вот эта мне непонятна. она на чём основана-то?

Date: 2012-08-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] slava-mir.livejournal.com
Много на чем, но сразу все выложить в жж-формате затруднительно для меня.

Можно конечно смеяться над тем, что критерием истинности является в том числе и апостольская преемственность. В наше время, когда все везде пропитано бюрократией это кажется нелепостью, хочется чего-то более возвышенного. Я понимаю.

Тем не менее, Библия учит, что через рукоположение подается дух премудрости и право повелевать (начальствовать в народе Божьем). Все это делали и апостолы.

«И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр.5,4). Сравним этот текст с другим: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4,14). Очевидно, что человек не может сам себя поставить на священническую должность и освятить (рукоположить) самого себя.

В православной Церкви точно известно, от кого из апостолов и через каких епископов преемство рукоположения сохраняется до настоящего времени. И это является исторически установленным фактом непрерывности присутствия дара Божия в Христовой Церкви: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1,6).

Благодать действует и через недостойных: «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться» (Фил.1,18). Господь Иисус Христос однажды сказал: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23,2-3) - Апостолы не идеализировали и самих себя. Так, например, ал. Иаков говорил: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем...» (Иак.3,1-2). Ап. Павел подчеркивал, что служители не всегда соответствуют тому, чем они должны быть. Иначе, он говорил о фактическом несоответствии: «...для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть» (2 Кор.13,7). Вера в собственную безгрешность, кстати, свойственную многим сектам, апостолы почитали лживым лицемерием: «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин.1,10). Что говорил о себе сам ап. Павел я уже приводил.

Date: 2012-08-20 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ну да, я поняла.

удивляет, конечно, что при этом подходе вообще по барабану, кто там в этой церкви будет - хоть сатана, хоть людей жрёт, лишь бы рукоположен по процедуре. но подход вполне логичный. не вопрос.

Date: 2012-08-20 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] slava-mir.livejournal.com
Церковь управляется Духом Святым, и даже врата ада ее не одолеют. Сатана там никак не может быть рукоположен. Только люди.

Date: 2012-08-20 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ну да, лишь бы не сатана. а людоед - уже пожалуйста. :)

Date: 2012-08-20 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] slava-mir.livejournal.com
Монах спрашивает у настоятеля:
— кто из братии самый достойный?
— повар.
— Как?! Он же матерится, да и вообще злой и подлый.
— В миру он бы людей убивал.

У каждого свои страсти, у кого-то их больше, у кого-то меньше, кому-то легко пропустить мимо ушей слово, а для кого-то это подвиг. Воспитание и наследственность тоже не последнюю роль играют. Одному Бог дает 10 талантов, другому 3. Вы свои не растратьте, а приумножьте.

Date: 2012-08-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] slava-mir.livejournal.com
Вы в курсе, что Сталин был семинаристом? Я думаю, что это не просто так. Уж лучше бы он был плохим попом, вы не находите?
Page generated Jul. 13th, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios