correlation_lj: (Default)
[personal profile] correlation_lj
Мне кажется, что все политические слова о процессе над Pussy Riot уже сказаны. Но дело ведь не только в политике. Для многих людей эта проблема из общественной резко стала личной. Особенно для тех, кто ещё размышляет о своей принадлежности к РПЦ. И тут нужные слова появляются очень медленно, в основном в диалогах. Это довольно редкий случай, когда людям действительно нужно внимательно выслушать друг друга, чтоб хотя бы понять мотивы. Так и продолжается – не слитным текстом, а из ветки в ветку, из коммента коммент.
Вот тут, например, правильные слова, имхо.

Алаверды.

Бесят, конечно же, больше всего манипуляции.
Самые тупые типа а-в-мечети-их-бы-ваще-убили по тупости своей бесят меньше. (Мне, кстати, очень понравилось, как отучила своего ребёнка от этого аргумента моя коллега. Когда сын в очередной раз принёс из школы двойку, а потом выдал сакраментальное а-у-васи-ваще-кол, коллега предложила ему на обед краюху чёрствого хлеба. А на обиженное нытьё ответила: «А в Африке вообще дети голодают!»)

Чуть более продвинутые манипуляции выглядят примерно так: «Да, Гундяев, Чаплин &К, конечно, редиски, но ведь есть же и хорошие христиане, значит, церковь не виновата, а виноваты Гундяев, Чаплин &К».
Ну да, в любой организации встречаются милые, порядочные люди. Даже в Гестапо Штирлиц был. Значит ли это, что Гестапо хорошее? Нет? А почему?
Ловушка в том, что организация (юридическое лицо) незаметно подменяется в этой аргументации на множество отдельных физических лиц, которые как бы между собой и не связаны, как бы и общего-то ничего не имеют. Хорошие лица отдельно хороши, плохие - отдельно плохи. Потом плохие назначаются козлами отпущения, хорошие остаются чистенькими, а организация вроде и вовсе ни при чём. Только это чушь собачья по той простой причине, что вступление людей в организацию означает принятие ими на себя коллективной ответственности за её действия. Они не отдельно, они вместе, сообща организацию составляют. Организация – это они и есть. Попустили беззакония от своего имени творить, не уволили гадов нахрен и сами не уволились? Так и нефиг святых корчить, непричастных среди вас нет, все замазаны, вот и отвечайте за свои безобразия!
Беда ещё и в том, что приличные люди, которые повелись на эту манипуляцию, своим примером её воспроизводят, фактически заявляя: мы хорошие, но организацию поддерживаем, значит, и вам можно. Так они поддерживают все беззакония и дикости, которые творит организация, попутно ещё и привлекая в неё новых людей.
Вот прекрасное из комментов:
Есть разводка: злой следователь и добрый следователь.
Так вот, те православные, которые недовольны шабашом, но ничего не предпринимают - это и есть добрый следователь, овечья шкура, прикрывающая волчье нутро церкви.


Так и выстраивается мощный грамотный маркетинг: отдельно для умных, отдельно для тупых, для домохозяек, чиновников, либералов консерваторов… И каждое направление имеет своё лицо, свой антураж (кому Чаплин, кому Кураев, кому Брегет, кому портянки), а в целом организация получает свой профит со всех ценовых категорий.

Или вот ещё посложнее есть. Вполне себе порядочные граждане говорят примерно следующее: «Да, наша церковь больна, но мы её не бросим, ведь бросать больного – это предательство!»
Чтобы понять, в чём засада, нужно разобраться, что понимается под этим «небросанием больного». Значит ли это, что нужно стойко принимать болезнь, живя с больным одной жизнью? Ну, может быть. Если это, к примеру, геморрой. А если это психопатия, алкоголизм, клептомания? Если болезный бухает до синевы, тырит кошельки, а то и замочит кого-нибудь? Поболеем с ним вместе, за компанию? А как же жертвы его болезни? Те, кого он бьёт или грабит? Им-то как? Тоже смиренно ждать да любоваться, как мы ненаглядного своего годами кормим плюшками да лечим постом и молитвой без всякого, естественно, эффекта? Может быть, при некоторых диагнозах следует свою жизнь с болящим как-то разделить? Самому от него подальше держаться и других предупредить об опасности? Но это же предательство! Да, что-то вроде того. И если признать это предательством (а это действительно в некотором роде оно и есть) и не предать, то надо запомнить и другое: такая позиция останется абсолютно неизменной, даже если наш больной завоняет серой, отрастит рога и отправится пить кровь.
Но это всё ещё вполне честная позиция. Проблема только в одном: как притянуть к ней Христа.

Самая же паскудная манипуляция, по-моему, - это про смирение и терпение. Такое специальное смирение - холопов перед господами. Нет, холоп не дурак, он понимает, какие барин бесчинства творит. И причитать о барской аморальности холоп всякий раз не забывает. Но служит хозяину верой и правдой, пока совсем уж палёным не запахнет. Такие всегда не просто когти рвут, а непременно по идейным соображениям. Его спрашиваешь: а чего ж ты раньше-то не ушёл, видел же всё. А он на это: тогда у меня ещё надежда была, что барин исправится, и я терпел, но это была последняя капля. И как-то так получается, что всё время, пока холоп хозяину служил, он был и не подлец, и не трус, и не соучастник хозяйских делишек, а просто терпеливый очень и наивный даже.

Всё-таки гениально Карамзин написал:

Жалеть об нём не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!


Правильные очень слова у классика, правильнее некуда просто.

Date: 2012-08-20 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
ага, всё, поняла!

но при этом ведь можно не финансировать именно РПЦ МП? и именно с ней никак не сотрудничать? то есть все обряды проводить в другой церкви, не РПЦ? можно?

вот есть, например, наука физика. и среди множества приличных физических институтов вдруг появляется институт торсионных полей. ему и сертификаты выданвы, и существует он законно, но занимается дикостью и фигнёй. нам же не обязательно вообще физику бросать, чтоб с этим институтом не иметь добровольных связей. мы можем в другом институте науку двигать, а с этим дело не иметь, денег ему не давать и никак не поддерживать.
вот так, например, в христианстве можно?

Date: 2012-08-20 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tikkey.livejournal.com
я католик.

Date: 2012-08-20 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tikkey.livejournal.com
тут кагбе несколько иной разворот. Это я предупреждаю вопрос "а чего все в католики не уходят". Скажем так, в прекрасный, давно и крепко построенный, любимый и родной дом принес черт по результатам голосования поставили жуткую гадину недостаточно кристалльно-честного старшего по подъезду. Старший по подъезду выкрасил стены в розовый, устроил етическую жизнь всем вокруг и отравил дворовую кошку. При этом задружился с участковым и ЖЭКом, в подъезде старожил и так далее. И что теперь, из дома бежать? Кто-то так и делает. Кому-то офигеть нравятся розовый подъезд, и грибочек во дворе, и зарядка в восемь утра, и утренники для жильцов, потому что старший по подъезду - он же о нас заботится, чо! И участковый говорит, что отличный он мужик. Кто-то негодует. Кто-то думает - а нунах, перетерпим, не читаем его объявлений, зажмуриваемся, проходя мимо розовых стен, главное - Дом стоит, а с чердака небо видно!
Но это о терпимости, а не о Церкви. Вот у нас вообще Путин легитимно выбранный презик. Надо ехать, думаете?

Date: 2012-08-20 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
нет, про католиков я как раз не спросила бы :) я про РПЦ конкретно.

а вот с РПЦ совсем по-другому.
как-то не укладывается у меня аналогия с домом, а почему, сама толком не понимаю. человек может жить в доме, но с управдомом не сотрудничать и даже бороться (ночью подъезд перекрасить, кошку к ветеринару отвезти). так же и со страной: можно сопротивляться, не соучаствуя. хотя абсолютно не соучаствовать, конечно не выйдет: иногда вражина и налоги сдерёт, иногда ещё какой кусок отхватит. может, и надо ехать, не знаю :(

но мы сами розовый дом и поганую страну не выбирали. это не наше добровольное решение. и мы можем только уехать или остаться, вот и всё. мы не можем поднять свой хороший дом и унести его от гадины. и страну у неё отнять не можем.
а вера - внутри. её можно носить с собой где угодно, и никто её розовыми лапами не запакостит. если церковь не недвижимость, то, может быть, её можно просто унести? не отдать её гадам, понимаете? можно назначить ублюдка командовать домом, и в доме будет пиздец. но нельзя никого назначить командовать мозгами, где находится вера. чего верующим бояться-то? ну причастятся они в другой церкви, не РПЦ, разве их Церковь (с большой буквы, внутренняя) от этого изменится?

Date: 2012-08-20 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tikkey.livejournal.com
Хм... Тут я не скажу за всю одессу, скажу за свою сестру. Моя сестра - истый православный человек. У нее отличный приход. Батюшка там тот еще подвижник - приход живет полной жизнью, кто с его подачи в больничке детской дежурят-волонтерят, кто воскресные школы с детьми приходскими устраивает, кто-то старушкам помогает. Сестра моя любимая в детской больнице занимается всякими интересностями - чашки расписывают, феньки плетут, что угодно, лишь бы дети со скуки не перевешались. Я ракушек с океана привожу, а она сразу полмешка отбирает - о! это ж мы такие ожерелья с детьми наделаем! Она причащается НЕ у Кирилла, и исповедуется НЕ Кириллу - а Христу через Его верного слугу - отца Олега. Отец Олег ко всем этим бесовским дрыганьям вокруг Хамовников относится... ну ясно, как он к ним относится. И весь приход это знает, и жутко боится, чтоб о. Олег как-нибудь не сорвался - потому что тогда точно его с прихода этого снимут, а приход никого другого не желает, да и о. Олега жалко - у него семья, дети, а народ они не шибко богатый, куды. В католики уходить она не желает. Она православная. За патриарха и власти молиться - ну так и молятся. Чтоб Бог им ума дал и стыда тоже. Вот именно, что это добровольный и свободный выбор. Они решают оставаться здесь, на территории православия, в этой системе координат. Хотя - атас полный - глава их церкви явно выпал за эту территорию. Кто я, чтобы сказать ей хоть слово упрека? Она таким образом "уносит свою церковь с собой". Потому что это ЕЁ православие, это церковь Христа, Богородицы, о. Олега, Нила Сорского, Антония Сурожского, а не Гундяева и Чаплна. Они что - пена, функционеры.

Date: 2012-08-20 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] correlation.livejournal.com
возможно, и работает такая внутренняя эмиграция.
но мне всё равно за этим какое-то соучастие мерещится. от материального (ну тупо - деньги платить, а часть ведь в общак перечисляют) до духовного (не протестуют же в открытую, молчат, как бы соглшаются).
поганый такой выбор получается: быть лояльным врагу, но помогать детям в больнице, или уезжать, или уходить в партизаны. поганые времена, поганый выбор.
не оказалось бы, что это на самом деле уже давно церковь Гундяева и Чаплина.
а можно ещё всем приходом в другую православную церковь, не МП. где без Гундяева.
Page generated Jul. 14th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios